Макеевка
Суббота, 08.02.2025, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
о Макеевке [5]
все о городе Макеевка, история Макеевки
Доска объявлений
Доска бесплатных объявлений
Подать объявление
Подать объявление
Объявления
Доска бесплатных объявлений
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Главная » Статьи » о Макеевке

История Макеевки
История Макеевки
 
Официальной датой основания города Макеевки Донецкой области считается дата первого упоминания в 1690 году поселения запорожских казаков Ясиновка (сейчас поселок городского типа, подчинённый Макеевскому горсовету). Первое сообщение о поселке Ясиновка записал Феодосий Макарьевский в "Матеріалахъ для историко-статистического описанія Екатеринославской губерніи"
 
Несколько позже на её территории были основаны другие поселения: Нижняя Крынка, Землянки, Макеевка, Щегловка.

В 1777 году на месте зимовников запорожских казаков(см.Казак Макей) у истоков реки Кривой Торец распоряжением азовского губернатора была основана государственная слобода Землянки (сейчас пгт, подчинённый Макеевскому горсовету). В 1787 году возникла слобода Макеевская (позже посёлок Макеевка, с 1965 года включён в территорию Горняцкого района города), упоминающаяся с начала XIX века как собственность рода Иловайских. В 1815 году она стала центром вновь созданной Макеевской волости.
 

Дикое поле
 
До середины XVIII территория южнее Бахмута находилась под контролем Крымского ханства и оседлое население здесь практически отсутствовало. Заселение этих территорий началось лишь после окончания русско-турецкой вройны 1735—1739, когда по мирному договору 1774 Крымское ханство было подчинено России и Приазовье вошло в состав Российской империи.
 

Область Войска Донского
 
В конце XVIII в. новые земли были поделены на губернии, при этом территория нынешней Макеевки была отнесена к Области Войска Донского, восточная граница которой была проведена по реке Кальмиус. Территория же к западу от Кальмиуса относилась к Новороссийской, а затем Екатернославской губерниям.
 
 
Граничная черта, означающая ныне окружность земли Донских казаков, Высочайше утверждена в 1786 году на карте, а в 1795 и 1796 годах проведена в натуре комиссарами от губерний и со стороны войска отряженными; в сей черте живых урочищ весьма мало; большая часть ее означается межевою нарезкою. Она идет в следующем виде: от устья Kaлмиyca, впадающего в Азовское море, левым берегом сей речки до её вершины и потом сухою чертою до р. Крынки; отсюда левым берегом р. Булавина Колодезя, от вершины которой p. Mиуcoм и сухою чертою до р. Хрустальной; далее сухою же чертою, прерывающеюся балками и р. Каменкою, до р. Белой, правым берегом сей речки до реки Северского Донца, левым берегом оного до устья р. Койсуга и вверх по оной; потом простирается большею частью сухая черта, чрез речки: Деркул и Камышную, мимо вершин речек: Нагольной, Мёловой, Калитвы и Тихой, до берега реки Дона.

(Статистическое описание земли донских казаков, составленное в 1822—1833 годах).
 

Угольные копи
 

В середине ХIХ века в Макеевской волости началась добыча каменного угля. Было построено несколько мелких помещичьих шахт, которые в 1859 году объединены в Макеевский каменноугольный рудник. В 1885 году Иловайским начато сооружение труболитейного завода на основе перевезенной из села Зуевки ремонтно-механической мастерской. В 1897 году московский купец Пешков недалеко от посёлка Криничная основал Ясиновский рудник.
В 1880-х годах была проложена железнодорожная ветка «Макеевка-Ханжёнково-Криничная», а к началу XX века закончено строительство к северу от Макеевки металлургического завода «Унион» с доменной и двумя мартеновскими печами. Вблизи завода в 1892 году возник рабочий поселок Дмитриевск, который стал торгово-промышленным и культурным центром для окрестных посёлков и слобод. В 1897 году в Дмитриевске проживало 7 207 жителей.
К 90-м годам XIX века сложился Макеевский горный район с развитой сетью угольных предприятий. К 1910 году в Макеевском горном районе было 37 шахт, которые давали четвёртую часть добычи угля в Донбассе. В 1907 году была открыта первая в Российской империи районная горноспасательная станция. В 1911—1913 годам макеевским металлургическим заводом «Унион» производилось 235,8 тыс. тонн чугуна, 169,9 тыс. тонн стали, 128,7 тыс. тонн проката, кроме того, завод приобрёл угольные шахты.
К 1913 году в поселке Дмитриевске и слободе Макеевке насчитывалось 20 тыс. человек, в них были две рудничные больницы, несколько фельдшерских пунктов, четыре школы, мужская и женская гимназии. В начале XX века в 12 км от Макеевки помещик Ломбардо построил шахту № 1 (Сорокина), в связи с чем образовалось 2 посёлка, а в 1925 году началось строительство посёлка вокруг шахты «Холодная Балка». В июле 1917 года поселок Дмитриевский получил статус города и стал центром Макеевского района. В феврале 1919 года Макеевский район был включен в состав Донецкой губернии.
 

Революция и Гражданская война
 
Пролетариат Макеевки принял активное участие в Революции и Гражданской войне. Этот факт был отмечен в воспоминаниях ген. А.И. Деникина:
 
Ростовский орган с. д. «Рабочее слово» (8, 1918 г.) приводил интересный факт: возвращение из ограбленного Киева Макеевского отряда рудничных рабочих, их «внешний облик и размах жизни» вызвали в угольном районе такое стремление в красную гвардию, что сознательные рабочие круги были серьезно обеспокоены, «как бы весь наличный составь квалифицированных рабочих не перешел в красную гвардию»...
 
Для восстановления законности и порядка атаман Каледин направил в район отряд под командованием есаула Чернецова.
 

Межвоенный период
 

В мае 1923 года было произведено слияние Макеевского волостного исполкома с Дмитриевским горисполкомом в одну административную единицу, и создание Макеевского райисполкома с нахождением в городе Дмитриевске. В августе 1930 года Макеевский район был расформирован, а населённые пункты, находящиеся в его подчинении, переданы Дмитриевскому райисполкому. К концу 20-х годов новый коксохимический завод выпускал около 1,5 млн пудов кокса ежегодно. 23 ноября 1924 на Щегловке открыто первое в Донбассе трамвайное движение протяженностью 14 км, обслуживаемое 11 вагонами, а с 22 августа 1927 трамвай пущен в центре города до металлургического завода. К 1926 году в городе работало 28 шахт, объединённых в Макеевское, Красногвардейское и Екатериновское шахтоуправление, 3 завода, брикетная фабрика, мастерские. Работало в угольной промышленности 17 558 человек, в металлургии — 9 394 человек, в химии — 1 517 человек.
В 1931 году, в связи с тем, что в Украине было несколько одноимённых населенных пунктов, город Дмитриевск был переименован в город Макеевка. К этому году население города достигло 165 тыс. человек. В 1930-х годах угольные шахты были объединены в 2 угольных треста «Макеевуголь» и «Советскуголь» (37 шахт, производящих 7 875 тыс. тонн угля).
В довоенные годы на Макеевском металлургическом заводе построены первые отечественные механизированная доменная печь и блюминг; на базе горноспасательной станции открыт единственный в стране научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ). К 1941 году в городе насчитывалось 60 предприятий, производилось 12 % общесоюзной добычи угля и 10 % — выплавки металла. К началу войны на шахтах работало 25 000 человек, в металлургии и коксохимии — 20 000 человек, на стройках — 3 000 человек. Население города к 1941 году составило 259 тыс. человек.
 

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны экономике города Макеевки был нанесен громадный ущерб. Погибли более 30 тыс. мирных жителей, и более 16 тыс. солдат и офицеров погибли на фронтах. За мужество и героизм в военное время 64 жителя города удостоены звания Героя Советского Союза.
Местность в районе Горсада ("Пионерский парк"), в годы войны использовалась фашистами в качестве лагеря для военнопленных. С местом в районе Советской площади, где в настоящее время расположен Свято-Георгиевский собор связана весьма примечательная история (см. ниже: Городские легенды).
Также, в годы войны, в городе активно действовало партизанское движение - отряды "Роман" и "Сапожник".


Городские легенды
 
  • В годы ВОВ высоту в районе Советской площади на протяжении долгого времени, в ходе ожесточенных боев успешно обороняло подразделение советских бойцов, несмотря на отсутствие снабжения, дефицит боеприпасов, пищи и воды, а также численное превосходство противника, имеющего преимущество на данном направлении.
    В какой-то момент сложилось совершенно отчаянное положение, в котором защитники высоты оказались в ситуации практически полного расхода боеприпасов, голода и отсутствия надежды на какую-либо помощь от основных сил, в отличие от окружавших их фашистов, имевших превосходное снабжение и регулярное пополнение свежими военными резервами. Бойцы и командиры готовились к худшему и именно в это время одному из защитников высоты во сне явился Святой Георгий на белом коне, во брони и во всеоружии. Разумеется, его сослуживцы не отнеслись серьезно к этому сновидению, однако, на следующее же утро немцы отступили.
    Сегодня на этом месте стоит Свято-Георгиевский собор.

 

  • Распространённым явлением в 90-е годы минувшего века был слух о якобы имевшем место массовом побеге пациентов городской психиатрической больницы, расположенной в жилом массиве "Бажаново". В лексиконе горожан возникло выражение: "Ты, часом, не с Бажаново сбежал?".

 

  • Ставок, расположенный по городской объездной автодороге в районе посёлка шахты "Калиново-Восточная", именуется "Гробовиком" в связи со слухом о том, что он возник возле кладбища и в сильный ливень в него смыло часть могил и в нём плавали гробы.

 

  • По мнению некоторых, - макеевская муниципальная электротранспортная инфраструктура (трамвай, троллейбус) была "развалена" городскими властями целенаправленно, а само городское руководство в лице городского головы и его окружения - вовлечено в пресловутую "Донецкую мафию". Разумеется, это не более чем предположение и официальными властями не подтверждено.
 

 



Источник: http://ru.wikipedia.org
Категория: о Макеевке | Добавил: admin (21.05.2010) | Автор: макеевка W
Просмотров: 18197 | Теги: городские легенды, город Макеевка, дата основания, история Макеевки, макеевка | Рейтинг: 3.8/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Как что где когда какие
  • Автострахование в Макеевке
  • Страхование КАСКО
  • Страховка с доставкой
  • Страхование Донецк
  • Банки
  • Зеленая карта
  • Автошколы
  • Купить полис
  • Автостраховка
  • ОСАГО Харцызск
  • Доска объявлений ОЛХ
  • Пластиковые окна
  • Фильмы мультфильмы
  • Макеевка
  • Осаго ЗеленаяКарта
    Зеленая карта ОСАГО в Украину
    Макеевка © 2025